Die Ampeldiät

nach
Andrea Grossmann & Dr. Martin Riegler

Um frei von Refluxsymptomen zu werden bedarf es einer zielgerichteten Ernährung. Das Prinzip der Anti-Reflux-Ernährung ist ganz einfach. Es besteht aus drei sogenannten „Ampel-Phasen“ – Rot, Gelb und Grün.

Die rote Phase ist die „Akutphase“. Hier ist es wirklich wichtig, den schädlichen konzentrierten Zucker und Kohlenhydrate aus dem Ernährungsplan zu streichen.

Die gelbe Phase ist die gelockerte Phase, in der die Gäste/Patienten schon den Speiseplan mit etwas Getreide und dem erlaubten  Obst erweitern können,  ohne dass sich die Relfuxbeschwerden verstärken.

Die grüne Phase ist die weitgehend beschwerdefreie Phase, wobei die Ernährungsumstellung beibehalten werden sollte. In dieser Phase sind dann auch wieder Käse- und eingeschränkt Milchprodukte und Obst erlaubt.

Nach bereits einer gezielten Refluxwoche reduziert sich der „saure Reflux“ deutlich um 60%. Das reicht bereits aus, dass 80 – 90% der Gäste/Patienten keine Refluxbeschwerden mehr haben.

23.102024
30.102024